Text Size

День Северного флота Военно-Морского флота России

 

С целью сохранения исторической преемственности строительства и развития ВМФ на Севере России и сохранения боевых традиций заложенных в петровские времена и приумноженных в советский период деятельности североморцев определено историю Северного флота вести с 1733 года, а днём годового праздника образования СФ установить 1 июня. Это решение было объявлено в приказе Главнокомандующего Военно-морским флотом России от 25 мая 2014 года № 395. 

 

 

 

 

 

 

1 июня отмечается День Северного флота России.

Он был установлен приказом главнокомандующего ВМФ Российской Федерации от 15 июля 1996 года «О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности».

Отправной точкой в истории Северного флота принято считать день образования Северной военной флотилии, распоряжение о сформировании которой вышло 1 июня 1933 года.

Однако история военно-морских сил России на Севере имеет более глубокие корни. Первая попытка создания военного флота на Севере была сделана в 1693 году, когда по указанию Петра I в Архангельске была заложена Соломбальская судоверфь, на которой началось строительство военных кораблей. Но боевые корабли в Белом море долго не оставались, а переводились на Балтику.

В 1740 году на Севере появилось первое соединение (эскадра) российских боевых кораблей, которые совершали крейсерство от Норвежского до Карского морей, предупреждая тем самым заход шведского флота в русские гавани. Соединение состояло в основном из гребных судов.

Русская эскадра на Севере продолжала активно действовать до середины XIX века, когда в связи с внедрением на флоте судов с паровым двигателем и металлическим корпусом, 17 марта (5 марта по старому стилю) 1862 года Архангельский военный порт был закрыт.

В Первую мировую войну для защиты северных морских путей 2 июля (19 июня по старому стилю) 1916 года приказом по Морскому ведомству была создана флотилия Северного Ледовитого океана, просуществовавшая до марта 1920 года (с августа 1918 года входила в состав Белого флота). В ходе Гражданской войны в России основная часть боевого состава флотилии была утеряна. Оставшиеся в строю корабли вошли в состав созданной 1 марта 1920 года советским правительством Беломорской военной флотилии, которая в апреле 1920 года была преобразована в Морские силы Северного моря.

Однако сохранить военный флот на Севере Советской республике не удалось. Трудное экономическое положение вынудило правительство пойти на существенное сокращение Военно-морских сил. В мае 1922 года было принято решение о расформировании Морских сил Северного моря. Часть кораблей вместе с личным составом перешла в морскую пограничную охрану, часть была передана промысловому флоту и переоборудована в рыболовные траулеры.

В начале 1930-х годов вновь встал вопрос о необходимости военного присутствия на северных морях. С этой целью 15 апреля 1933 года нарком обороны СССР подписал приказ, по которому с Балтийского флота по Беломорско-Балтийскому каналу в Мурманск совершил переход первый отряд кораблей в составе двух эсминцев, двух сторожевых кораблей и двух подводных лодок.

Из этих кораблей циркуляром начальника штаба Рабоче-Крестьянской Красной Армии с 1 июня 1933 года была сформирована Северная военная флотилия с местом базирования в Мурманске — Кольский залив. Командующим был назначен флагман 1 ранга Захар Закупнев. В сентябре 1933 года в Мурманск пришел еще один отряд кораблей в составе эсминца, сторожевого корабля и подлодки. В состав флотилии также вошло несколько переоборудованных гражданских судов.

Одновременно с созданием Северной военной флотилии началось строительство первой военно-морской базы в Полярном. Основные работы по созданию главной базы флота завершились в 1935 году, и военные корабли перешли из Мурманска в Полярный на постоянное место базирования.

11 мая 1937 года флотилия была преобразована в Северный флот. Командующим флотом был назначен флагман 1 ранга Константин Душенов. С 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года Северный флот участвовал в боевых действиях в советско-финляндской войне. В результате занятия портов Лиинахамари и Петсамо силы флота лишили Финляндию возможности получать помощь по морю от западноевропейских стран и обеспечили перевозку личного состава и техники на приморском фланге, а также защитили свое побережье. За проявленные мужество и отвагу 72 офицера, старшины и краснофлотца были награждены орденами и медалями.

В ходе Великой Отечественной войны СФ оборонял морское побережье, прикрывал приморский фланг 14-й армии от десантов и обстрелов вражеских кораблей, непрерывными ударами по коммуникациям врага нарушал транспортные перевозки противника, лишал его инициативы на море. Флот высаживал десанты и разведывательные отряды в тыл врага, формировал и посылал на сухопутный фронт части морской пехоты, участвовал в Петсамо-Киркенесской операции (1944). За время войны СФ обеспечил проводку более 2,5 тысяч судов в составе внутренних конвоев и около 1,5 тысяч транспортов в составе союзных. За боевые заслуги 12 корпусам, частям и соединениям Северного флота было присвоено гвардейское звание, более 48 тысяч североморцев были награждены орденами и медалями, 85 было присвоено звание Героя Советского Союза, а трое из них были удостоены этого звания дважды.

В послевоенные годы СФ значительно повысил свою мощь, он стал атомным, ракетоносным, океанским. В сентябре 1955 года впервые в мире в Белом море был произведен старт баллистической ракеты с подводной лодки, а 1 июля 1958 года был поднят флаг на первой отечественной атомной подводной лодке К-3 (впоследствии получившей наименование «Ленинский комсомол»), которая в июле 1962 года совершила поход подо льдами Арктики и впервые в истории всплыла в районе Северного полюса, где были водружены государственный флаг СССР и военно-морской флаг.

В 1963 году две атомные подводные лодки совершили переход Северным морским путём с Северного на Тихоокеанский флот, а К-181 под командованием капитана 2 ранга Юрия Сысоева всплыла в географической точке Северного полюса. С тех пор подводные лодки Северного флота выполняют задачи дальних походов под арктическими льдами на постоянной основе.

В 1966 году отряд подводных лодок Северного флота впервые в истории совершил групповое кругосветное плавание, пройдя без единого всплытия 25 тысяч миль.

Корабли СФ участвовали во многих других длительных морских и океанских плаваниях, несли боевую службу в Атлантике, Баренцевом, Норвежском и Средиземном морях.

Всего в послевоенный период за самоотверженное выполнение воинского долга, мужество и героизм звание Героя Советского Союза присвоено 41 североморцу, а Северный флот в 1965 году был награжден орденом Красного Знамени.

В современном периоде истории страны и флота 30 воинов-североморцев удостоены звания Героя России.

Сегодня Северный флот — оперативно-стратегическое объединение ВМФ РФ. Основные базы — Североморск, Западная Лица, Гаджиево, Полярный.

Основу современного Северного флота составляют атомные ракетные и торпедные подводные лодки, ракетоносная и противолодочная авиация, ракетные, авианесущие и противолодочные корабли.

Основными задачами СФ являются: поддержание морских стратегических ядерных сил в постоянной готовности в интересах ядерного сдерживания; защита экономической зоны и пресечение незаконной производственной деятельности; обеспечение безопасности судоходства; выполнение внешнеполитических акций правительства в экономически важных районах Мирового океана (визиты, деловые заходы, совместные учения, действия в составе миротворческих сил).

В исполнении поставленных задач морские силы ядерного сдерживания Северного флота — ракетные подводные крейсеры стратегического назначения, другие атомные подводные лодки выполняют на постоянной основе задачи боевого патрулирования в Мировом океане. Надводные корабли дальней океанской зоны, такие как тяжелый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий», тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», большие противолодочные и десантные корабли, эскадренные миноносцы позволяют защищать интересы России в любой точке Мирового океана. 

Одна из важнейших задач, которую в настоящее время решают североморцы, — обеспечение безопасности гражданского судоходства. В районе Аденского залива регулярно находятся боевые корабли Северного флота. Они также много десятилетий оберегают государственные интересы России в Арктике. Новые вызовы и потенциальные угрозы безопасности страны потребовали дальнейшего развития военной инфраструктуры.

С 1 декабря 2014 года в российском секторе Арктики приступило к выполнению задач Объединенное стратегическое командование, созданное на базе Северного флота.

В его состав вошли надводные и подводные силы, морская авиация, береговые войска. 

В 2014 году Северный флот уверенно закрепил свои позиции в данном стратегически важном районе Мирового океана и разместил ряд подразделений на арктических островах, которые начали выполнять задачи в Арктике на постоянной основе. 

 

Командующий Северным флотом — вице-адмирал Николай Евменов. 

 


 

  Cвятой благоверный князь Александр Невский - покровитель морской пехоты России



Морской собор святителя

Николая Чудотворца

 

 
Map

Login Form