Text Size

Общее Собрание полномочных представителей членов Межрегиональной ассоциации субъектов РФ и городов, шефствующих над кораблями и частями Северного флота.

 

В Совете Федерации состоялось Общее Собрание полномочных представителей членов Межрегиональной ассоциации субъектов РФ и городов, шефствующих над кораблями и частями Северного флота.

 

 

 

 

 

 

 

В Совете Федерации состоялось Общее Собрание полномочных представителей членов Межрегиональной ассоциации субъектов РФ и городов, шефствующих над кораблями и частями Северного флота.

 

 

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился заместитель Председателя СФ Юрий Воробьев.

Как отметил сенатор, в сложные 90-е годы решение о создании Ассоциации во многом можно назвать судьбоносным. «Регионы подставили свое плечо Северному флоту, тем самым не на словах, а на деле поддержав моряков и их семьи. Сама цель создания Ассоциации благородна – это в первую очередь оказание помощи Военно-Морскому Флоту, моральная и материальная поддержка моряков-североморцев, выполняющих сложные боевые задачи. Благодаря сплоченной работе всех членов Ассоциации, в числе которых субъекты Российской Федерации, предприятия и организации, сохранились и развиваются традиции шефства, заложенные во времена Доброфлота».

«Ассоциацией накоплен богатый опыт шефства над кораблями и частями флота, способствующий успешному решению задач по отстаиванию национальных интересов государства на море», - подчеркнул сенатор.

По его словам, в условиях обострения военно-политической ситуации, связанной с кризисом на Украине, разбалансированности системы безопасности на континенте и в мире, роль и значение Военно-Морского Флота только возрастают. «А Андреевский флаг, поднятый над  Севастополем, для всех нас  стал не только символом государственной принадлежности, но и незыблемости суверенитета и территориальной целостности России».

 

 

«Сегодня на Военно-Морской Флот поступают новые боевые корабли, приступил к занятиям по программе боевой подготовки личный состав первой арктической бригады объединенного стратегического командования Северного флота. Безусловно, в этих условиях значимость шефской становится все больше», - подчеркнул законодатель.

Вице-спикер СФ проинформировал, что в Вологодской области, которую он представляет в верхней палате, создан и успешно работает историко-патриотический клуб «Корабеллы Прионежья». Сенатор пригласил присутствующих на Собрании президента Ассоциации шефства над Северным флотом Вячеслава Попова и командующего Северным флотом Владимира Королева посетить регион и ознакомиться с деятельностью этой организации.

Председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров напомнил, что в 1997 году в стенах Совета Федерации регионы России по инициативе Мурманской области в «едином порыве объединились, чтобы оказать поддержку Северному флоту».

«На Крайнем Севере есть что защищать: обеспечение экономических и политических интересов России, освоение и защита природных богатств и биоресурсов, защита и повышение эффективности использования морских транспортных путей», - подчеркнул сенатор.

По его словам, с момента создания Ассоциации на Северном флоте побывало более 1300 шефских делегаций. Членами Ассоциации морякам-североморцам оказана материальная помощь на общую сумму более 242 миллионов рублей, передано более 100 единиц автотехники, доставлено свыше 5 тысяч тонн различных грузов. «Сегодня можно с уверенностью сказать, что бескорыстная шефская помощь позволила флоту пережить трудности переходного периода».

 

 

«Новый этап развития страны и новый этап развития Военно-Морского флота ставит новые задачи и перед командованием Северного флота, и перед руководством регионов, городов и предприятий, шефствующих над кораблями и частями Северного флота», - подчеркнул Виктор Озеров.

Командующий краснознаменным Северным флотом, адмирал Владимир Королев рассказал, что в конце 2014 года на Севере России создано объединенное командование, в которое помимо основного состава Северного флота вошли новые соединения береговых войск, дивизия противовоздушной обороны, разветвленная военная инфраструктура на Арктических островах.

«Увеличилась зона ответственности Северного флота – теперь она составляет большую часть побережья России, омываемого морями Северного Ледовитого океана от Мурманской области до границ с Чукоткой», - указал адмирал.

По его словам, сегодня огромное значение имеет мотивация молодых людей, поступающих на военную службу по контракту, которым предстоит выполнять государственные задачи по защите российской Арктики. «Уверен, что сегодня традиция шефства над флотом поможет воспитать поколение истинных патриотов, которые станут достойными защитниками не только наших арктических рубежей, но и всей России».

 

 

Президент Ассоциации шефства над Северным флотом, адмирал Вячеслав Попов отметил, что за годы существования организации менялись приоритеты ее работы. «Если в конце 90-х годов основными направлениями деятельности членов Ассоциации были материальная и моральная поддержка флотских коллективов, то сегодня и североморцы помогают регионам проводить патриотическую работу по воспитанию молодого поколения».

«Служба в рядах Северного флота – достойный пример для молодежи, для формирования личности, гражданина, патриота нашего Отечества. А морякам Заполярья очень важно ощущать связь с «большой» землей, чувствовать дыхание всей России, верить в благородное предназначение воинской службы во имя Родины и своего народа», - заключил Вячеслав Попов.

 

 

 

 

С Концепцией развития Центра адаптации допризывной молодежи ознакомил членов Совета Федерации Денис Панасевич – председатель Ассоциации ветеранов морской пехоты «СПУТНИК»

«Изучая отечественный опыт и опыт других стран мира в формировании вооруженных сил, в связи со сложившейся ситуацией предлагаем  проект, который способен сократить адаптационный период вновь призванного военнослужащего».  Так представил проект Денис Панасевич

«Выпускники проекта «ЦАДМ для Морской Пехоты» в зависимости от набранного рейтинга могут проходить службу не только в рядах Морской Пехоты РФ, но так же и в других элитных подразделениях ВС РФ, МВД и тд. Кроме этого, на этапе допризывной подготовки будет произведен отбор призывников, не способных по своим морально деловым качествам служить в рядах элитных подразделений».  – подвел итог выступлению Денис Александрович

 



Также обсуждались вопросы о приеме новых членов Ассоциации, подведены итоги деятельности 2014 году, рассмотрены вопросы совершенствования методов ее работы по связям регионов и флота. Прозвучали выступления полномочных представителей членов Ассоциации от субъектов РФ.

 

Москва 3 апреля 2015 год.

Ассоциация ветеранов морской пехоты "Спутник" 


 

  Cвятой благоверный князь Александр Невский - покровитель морской пехоты России



Морской собор святителя

Николая Чудотворца

 

 
Map

Login Form