Text Size

Остров ударных вертолётов

 15-я авиационная бригада армейской авиации – новая воинская часть ВВС, базируется на аэродроме Остров (Веретье) Псковской области.

Прибалтийские страхи....

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Остров ударных вертолётов

15-я авиационная бригада армейской авиации – новая воинская часть ВВС, базируется на аэродроме Остров (Веретье) Псковской области.

Недавно сформированная в Западном военном округе 15-я бригада вызвала бурю  эмоций в средствах массовой информации прибалтийских стран, Польши, Германии и даже в Великобритании. В  Латвии, Литве и Эстонии началась паника, местами переходящая в истерику. Позже к своим прибалтийским коллегам присоединились средства массовой информации Польши и Чехии. Традиционно эти страны очень негативно настроены по отношению к РФ, и любые перемещения российских войск и военные учения выдаются за агрессивные намерения. Поэтому шум вокруг 15-й бригады можно было бы считать очередным проявлением недовольства, если бы не позиция немецких и британских СМИ, посчитавших вертолеты с псковского Острова реальной угрозой НАТО в Восточной Европе.  Что так сильно напугало наших соседей?

Бригады армейской авиации – новые формирования, которые, по официальным данным, будут в скором времени в составе каждого округа. Судя по всему, сейчас на базе 15-й бригады идет обкатка штата новых бригад армейской авиации (брАА).  Ее уникальность состоит еще и в том, что  парк авиационной техники бригады абсолютно новые машины. Сейчас в бригаде три вертолетные эскадрильи, а в ближайшем будущем, вероятно, станет пять. В частности, 1-я эскадрилья вооружена ударными Ми-28Н и Ми-35М, 2-я летает на выпущенных в Казани Ми-8МТВ-5, а 3-я на  новейших Ка-52. По предположениям авиационных специалистов, в 4-ю эскадрилью войдут тяжелые транспортные Ми-26, а в 5-ю – Ми-8АМТШ, изготовленные на заводе в Улан-Удэ.

Также в наличии новейшие ударные Ми-28Н «Ночной охотник» и модернизированные Ми-35М.

Такая структура бригады делает ее самостоятельной военной силой, способной решать задачи и на оперативном уровне. Она может не только наносить удары, но и поддерживать действия наземных сил, проводить десантно-штурмовые или, как их называют в НАТО, аэромобильные операции.

 

Прибалтийские страхи

По мнению иностранных военных экспертов, российские вертолеты могут безнаказанно наносить удары по территории всего региона благодаря своим исключительным тактико-техническим характеристикам. Так, они совершают полеты на предельно малых высотах в сложных метеоусловиях и ночью. Кроме того, в странах Балтии нет полноценной системы ПВО и единого радиолокационного поля. Под удар попадает также авиабаза в Шяуляе, где постоянно размещаются истребители НАТО и которая в случае обострения ситуации должна использоваться для значительного усиления сухопутной группировки за счет переброски сил и средств военно-транспортной авиацией.

Российские вертолеты способны практически безнаказанно высаживать тактические воздушные десанты, атаковать дороги и магистрали, по которым войска Североатлантического альянса планируют организовывать снабжение и маневр силами и средствами на данном оперативном направлении.

За последние годы армейская авиация ВВС России сделала качественный скачок вперед. На ее вооружении появились новые боевые и транспортные машины, часто не уступающие по своим характеристикам передовым иностранным образцам. Сейчас идет эксперимент по формированию новых бригад армейской авиации, отвечающих современным условиям.

Пример 15-й бригады армейской авиации показывает, как малыми средствами добиться многого, вызвать нервозность потенциального противника, который начнет тратить значительные силы для парирования предполагаемой угрозы и в конечном счете играть по российским правилам.

 
 
Ассоциация ветеранов морской пехоты "Спутник"


 

  Cвятой благоверный князь Александр Невский - покровитель морской пехоты России



Морской собор святителя

Николая Чудотворца

 

 
Map

Login Form