Text Size

НЕОБЫЧНЫЙ «ПРИКАЗ»

В этой статье мне бы хотелось рассказать о совсем «необычном приказе», который никакого отношения ни к боевой учебе и повседневной деятельности не имеет.

Речь пойдет о том, как состоялся концерт народного артиста России Александра Розенбаума у морских пехотинцев, каким способом и при чьем непосредственном участии его проведение стало возможным.

 

 

 

 

 

 

 

НЕОБЫЧНЫЙ «ПРИКАЗ»

Для личного состава соединения морской пехоты Северного флота такие чисто военные термины, как: Долг, Честь, Мужество, Отвага, приказ командира и начальника впитываются в сознание каждого из них с момента прихода служить в нашу бригаду.

В этой статье мне бы хотелось рассказать о совсем «необычном приказе», который никакого отношения ни к боевой учебе и повседневной деятельности не имеет.

Речь пойдет о том, как состоялся концерт народного артиста России Александра Розенбаума у морских пехотинцев, каким способом и при чьем непосредственном участии его проведение стало возможным.

В сентябре - ноябре 1989 года личный состав 61 отдельной бригады морской пехоты находился в городе-герое на 117 Военном параде. По возвращению парадных батальонов из Москвы в город-герой Мурманск 11 ноября, командование бригады узнало о том, что за период с 16 по 21 ноября в населенных пунктах Мурманской области с большими сольными концертами выступит А. Розенбаум и первый концерт состоится в Мурманске.

17 ноября группа морских пехотинцев посетила концерт А. Розенбаума в Мурманске во Дворце культуры имени С. М. Кирова. Но до этого произошли события, которые непосредственно связаны с данной статьей.

У командира бригады подполковника Александра Николаевича Борзенко возникла идея попробовать пригласить А. Розенбаума для индивидуального концерта у нас в гарнизоне. Расчет строился на особом отношении артиста: во-первых, к выступлениям в воинских коллективах, во-вторых, что в морской пехоте он не был ни одного раза, в-третьих, на то, что один из концертов А. Розенбаум будет давать в городке моряков - подводников (п. Западная Лица) по случаю трагической гибели части экипажа атомной подводной лодки «Комсомолец». Данный гарнизон расположен в 40 км от гарнизона пос. Спутник.

16 ноября двое морских пехотинца Юра Минаев («афганец», кавалер медали «За отвагу») и Сергей Супрунюк убыли в город Мурманск. Накануне вечером к себе в кабинет ст. л-та Юрия Минаева вызвал командир бригады подполковник А. Н. Борзенко и отдал «приказ», чтобы правдами и неправдами сделать попытку пригласить А. Розенбаума. Конечно такой «приказ» можно больше отнести к шутке. Просто данного командира, бригады очень уважали и он всегда, в период его командования нам говорил: «Вы что, не морпехи, а для вас задач невыполнимых нет». Именно такой разговор и состоялся. В помощь себе Юрий взял своего друга и соседа по общежитию Сергея Супрунюка (командира взвода, отдельного самоходно- артиллерийского дивизиона).

Они нашли А. Розенбаума со своими помощниками и супругой Наталией в ресторане гостиницы «Арктика». Они преподнесли им огромный букет гвоздик и состоялся разговор на счет концерта. Положительного результата он не дал, и офицеры вернулись ни с чем. Отрицательную роль сыграла заместитель главы администрации Мурманской области отдела по культуре и делам молодежи. Концерт артиста в городке - подводников - Западная Лица должен бы был состояться 21 ноября.

В указанный день все те же офицеры прибыли в гарнизон подводников и снова повели разговор с Александром Розенбаумом, как до начала концерта, так и в его перерывах. Юрий Минаев одел полушерстяное обмундирование, на котором красовались колодки с боевыми наградами, награжденный достойно за «Афган».

Увидев боевые награды на груди офицера, сердце артиста дрогнуло, и он дал согласие на его проведение. Радости офицеров не было предела. Более того, Александр попросил их, что выступать у морпехов он будет только в их форме.

Офицеры прибыли в бригаду, доложили об этом командиру и занялись необходимыми организаторскими мероприятиями, которая в основном заключалась в подготовке формы одежды для артиста.

Ориентировочно проведение концерта должно было начаться в 22 часа, но забегая вперед скажу, что реально он состоялся в 1 час ночи.

За артистом в гарнизон подводников убыло 5 офицеров на учебно­боевом БТР-80 (бронетранспортер). Кроме уже вышеуказанных офицеров с ними поехали: ст. л-ты Володя Рогуль (командир взвода связи отдельного самоходно-артиллерийского дивизиона, капитан 2 ранга - запаса, уволился с военной службы с должности командира отдельного узла связи разнородных сил Кольской флотилии Северного флота) и Александр Микулич (командир саперного взвода, впоследствии военнослужащий Белгородского СОБРА МВД, участник миссии ООН от президента Российской Федерации на Балканах, по личному мнению автора - один из лучших саперов бригады) и капитан Павел Трофимов. О последнем офицере мне хотелось бы рассказать отдельно и более подробно. К нам в бригаду служить он прибыл из Афганистана на должность заместителя командира отдельного самоходно­артиллерийского дивизиона по политической части. В Афганистане он служил в бригаде специального назначения, десятки, раз ходил на так называемые «караваны», был дважды ранен. Его разведгруппа, которой он командовал, взяла один из самых больших «караванов», который вез из Пакистана огромную партию переносных зенитно-ракетных комплексов американского производства «Стингер». Кавалер ордена «Боевого Красного Знамени» и медали «За Отвагу». К нам он прибыл по замене из войск Северокавказского Военного округа бригады СПЕЦНАЗ. На его место убыл, по мнению автора один из лучших заместителей командира 874 отдельного батальона морской пехоты майора Игорь Чупахин.

 

При виде такого морского пехотинца А. Розенбаум сказал: «Едем». Он переоделся в форму морской пехоты и вопреки всех его сопровождающих поехал вместе с морпехами на БТР-80.

На КПП « Новая Титовка» была сделана небольшая остановка у воинов- пограничников. На заставе присутствовало все командование 100 ордена Красной звезды Никольского Пограничного отряда с начальником отряда Лобасюк. Естественно были приглашения посетить сам отряд (место дислокации пос. Никель), но Александр Яковлевич вежливо отказался. Прямо на заставе состоялся небольшой «фуршет».

Поскольку приезд А. Розенбаума задерживался, то и сроки проведения концерта переносился с 22 часов на 23 часа, на 00 часов и так далее.

Узнав о приезде в гарнизон столь известного артиста, уже в 22 часа матросский клуб был забит до отказа. Командир бригады не смотря на распорядок дня, на усмотрение командиров частей разрешил присутствовать определенному количеству сержантов и матросов.

Все это время, пока ждали приезда артиста, никто из жителей не расходился. И вот, в районе часа ночи, по залу прошла радостная весть о том, что Александр Розенбаум прибыл и через несколько минут он вышел на сцену в форме капитана морской пехоты. (Он является капитаном медицинской службы запаса). Актовый зал нашего соединения находится над казармой отдельного танкового батальона. После «фуршета» у воинов- пограничников, Александра Яковлевича немного усталость за этот день. Его проводили в клуб офицерского собрания. Он довольно быстро пришел «в полную боевую готовность», выпил чашку горячего бульона, забил шар в стоящем бильярде комнаты отдыха и пошел на сцену. Командир бригады отозвал еще внизу казармы к себе сопровождающих офицеров и со словами: «Я вас всех б... посажу на «КИЧУ» (гауптвахту)». Высказал весь имеющийся арсенал не только командирских слов, но еще больше матов.

После того, как он поздоровался с аудиторией, вторые его слова были такими: «Сегодня я совершаю подвиг, третий концерт за сутки, да еще так поздно. Спою шесть, может быть больше песен».

На самом деле он спел ровно шесть песен, но концерт продолжался до 5 часов утра. В ходе проведения концерта было очень много диалога со зрителями о его творчестве и планах на будущее. Дал обещание обязательно написать песню про морскую пехоту.

Всем присутствующим очень понравилась его простота и та атмосфера, которая была на концерте. Так, в ходе проведения концерта, он спросил у зала: «Можно мне закурить?» Возражений, конечно, не было. Здесь же, сидевший в первых рядах, комсомолец отдельного десантно-штурмового батальона ст. лейтенант Павел Наумович подбежал к сцене и протянул Александру сигарету с зажигалкой. Прикурив, Розенбаум в микрофон сказал: «Прогнулся!» Это вызвало в зале овацию и смех.

После концерта Александр Яковлевич раздал автографы, после чего в комнате отдыха за сценой состоялся ужин. В ходе его проведения командир бригады от всего личного состава поблагодарил Александра Яковлевича и вручил ему на память штык-нож от автомата.

После проведения данного мероприятия ст. лейтенанты Ю. Минаев и С. Супрунюк на УАЗ-469 командира бригады сопровождали микроавтобус с А. Розенбаумом до гостиницы «Арктика».

В апреле 1991 года (на 2 годовщину гибели АЛЛ «Комсомолец») А. Я. Розенбаум снова обещал приехать в Заполярье со своими концертами. Он выступал в пос. Ревда и гарнизоне моряков-подводников (Западная Лица).

Снова морские пехотинцы сделали попытку пригласить артиста в гарнизон. Вместе с автором этих строк в гарнизон подводников ездил все тот же Юрий Минаев. Однако, на этот раз «неординарный приказ» выполнить не удалось по причине того, что Александр Яковлевич, выступая в пос. Ревда у горняков получил травму и плохо себя чувствовал. Он с большим трудом смог только провести небольшой концерт для моряков подводников. Автор данной статьи никогда не забудет водителя командирского УАЗ по имени Сергей (фамилию матроса и откуда он родом автор не помнит).

Когда Александр Яковлевич вышел из микроавтобуса возле ДОФ (дом офицеров флота) подошел к нам, обнял меня, к-на Ю. Минаева и нашего матроса. Когда ехали домой к себе в гарнизон, наш водитель сказал примерно так: «Приеду домой и день 7 апреля для меня будет вторым днем рождения. Сам Розенбаум пожал мне руку и обнял по-простому, как своего».

В 2001 году Александр Яковлевич все же во второй раз посетил гарнизон пос. Спутник. Однако на его концерте были только руководство бригады, офицеров управления и штаба, командиров частей, подразделений со своими супругами. Остальные жители на данном концерте не находились, автору причины не известны, так как приезд артиста был внезапным.

 

В написании данной статьи автор выражает огромную благодарность командиру отдельного зенитно-ракетного дивизиона Юрию Минаеву.

Ветеран Вооруженных Сил России и морской пехоты Северного флота,

бывший заместитель командира 61 отдельной Киркенесской Краснознаменной бригады морской пехоты, подполковник запаса

Н.Колесников

 

 

Ассоциация ветеранов морской пехоты "Спутник"

 


 

  Cвятой благоверный князь Александр Невский - покровитель морской пехоты России



Морской собор святителя

Николая Чудотворца

 

 
Map

Login Form