Text Size

Неординарная стрельба с палубы БДК

Посвящается морским пехотинцам артиллеристам 61- отдельной Киркенесской Краснознамённой бригады морской пехоты Северного флота

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Неординарная стрельба с палубы БДК
(Большого десантного корабля)

"Петр Ильичев"

 

В военной среде бытует фраза: "Артиллерия - Бог войны". А ведь это соответствует настоящей действительности. Любой вид общевойскового боя, будь это наступление, или оборона, контратака или встречный бой, только тогда, эти и другие виды боя будут "услышанными", когда грамотно и профессионально действует артиллерия.

Это в полной мере относится к выброске воздушного и высадке морского десантов.

Мне бы хотелось рассказать о совсем необычном применении артиллерии морских пехотинцев Северного Флота, которое имело место в уже далекие 90-е годы.

В августе 1990 года артиллерия 61 отдельной Киркенесской Краснознаменной бригады морской пехоты Северного флота, под руководством начальника артиллерии бригады подполковника Коновалова Владимира Аркадьевича (после службы у нас был старшим преподавателем в Коломенско - Михайловском Высшем военно-командном артиллерийском училище, в данный момент в запасе, мой лучший друг и товарищ), согласно плана боевой подготовки находилась на полевом выходе на п-ве Средний в губе Кутовая в полном составе. Учебно-боевые орудия, командно - штабные и машины тылового обеспечения от отдельных: самоходно-артиллерийского, реактивного и противотанкового дивизионов и самоходно-артиллерийских батарей батальонов морской пехоты и десантно-штурмового батальона.

К большому горькому сожалению начавшееся сокращение наших ВС в 1991-1993 гг. коснулось и артиллерии морской пехоты. Были сокращены противотанковый, реактивный дивизионы и самоходная батарея 2 батальона морской пехоты.

После завершения полевого выхода все артиллерийские части и подразделения погрузились на БДК и вокруг п-ва Рыбачий убыли в порт Лиинахамари, там выгрузились и совершили марш в пункт своей постоянной дислокации.

В полевом лагере осталось 3 боевых орудия 2С - 9 "Нона"- С" и 2 экипажа командно-штабных машин. 

 

 

Из личного состава: начальник артиллерии, командиры расчетов: (командиры штатных батарей) ст. л-т Шилин Сергей Анатольевич (ныне подполковник - запаса, бывший командир отдельного автомобильного батальона тыла Северного флота), к-н Елизов Василий Павлович (участник Чеченских событий, кавалер ордена «Мужества», майор запаса), к-н Сидоров Сергей Анатольевич (в 1993 году уволился в запас и продолжал служить в органах МВД России —

Белгородский специальный отряд быстрого реагирования), расчет командирской машины "Реостат" (КМУ-1В 119) лейтенанты: Кравчута Сергей Александрович (ныне подполковник, начальник артиллерии бригады, участник 2 Чеченских компаний, кавалер двух орденов: «Мужества» и «За военные заслуги»), для обеспечения стрельбы - контрольная группа - взвод управления начальника артиллерии под командованием ст. л-та Трудникова Валерия Валентиновича (дослужился до звания майора и в 1999 году уволился в запас).

Данная небольшая колонна обогнула п-ов Рыбачий по его правой стороне и остановилась полевым лагерем на мысе Коровий. Там простояли несколько дней в ожидании подхода БДК. Пришедший БДК загрузил технику и высадил данный десант в губе Грязная. В данной губе десант должен был ждать привода БДК "Петр Ильичев". Проект данного корабля имеет межпалубную аппарель и по ней можно загнать технику на верхнюю палубу, с которой и можно производить стрельбы из артиллерийского вооружения.

Прихода БДК "Петр Ильичев" ждали 2 суток. По его прибытию произвели загрузку десанта. Боевые самоходные орудия «Нона» и КМУ "Реостат" на верхнюю палубу, а КШМУ начальника артиллерии в твиндек, с выносом управления на ГКП (главный командный пункт управления).

Совершили переход морем в Мотовский залив в губу Новая Титовка, произвели там замочку техники (необходимые работы по ее герметизации и готовности выйти на плав).

Планировалось произвести стрельбу не только с борта БДК, но и с плава. Последнюю задачу выполнить не удалось из-за плохой погоды в районе предполагаемых стрельб.

Загрузившись снова, вышли в воды Баренцева моря в район сухопутно- морского полигона (111) и приступили к выполнению данной огневой задачи.

Стрельба выполнялась полупрямой наводкой на дальности до 3 километров.

БДК совершал до 4 подходов к указанной цели, и огонь велся поочередно, как с левого, так и с правого борта. Для мишени был выбран стоявший на береговой отмели старый брошенный морской тральщик.

Было выполнено 8 огневых задач. Из которых на «отлично» - 4 огневые задачи, на «хорошо» - 3 огневые задачи, на "удовлетворительно" - 1 огневая задача. Итог выполнения боевых стрельб составил 100% и представитель Береговых войск Северного флота старший офицер п/п-к Недригайлов Николай Иванович действия личного состава артиллерийских подразделений оценил на «отлично».

После этого БДК зашел снова в губу Новая Титовка, где планировалось боевые орудия и КМУ «Реостан» высадить на плав на удалении до 1000 метров.

Высадка на плав с борта БДК (большого десантного корабля), самоходно-артиллерийских орудий (САУ) «Нона» и командно-штабной машины (КПГУ) «Реостат» было согласовано с командованием БВ (береговых войск) в лице генерал -5майора В.В. Тарасова и командующего Северным флотом. Данное мероприятие могло войти в историю, как единственное в своем роде в нашем Военно-морском флоте.

До этого именно в губе Новая Титовка в августе 1986 года морские пехотинцы - танкисты моей бригады совершили свой исторический переход морем. На этот счёт у автора есть отдельная статья. «Такое было впервые».

Однако данному мероприятию не суждено было осуществиться, так как в этот период у морских пехотинцев - разведчиков при совершении прыжков с парашютом погиб матрос А. Пивоваров, и командующий флотом выход на плав запретил. Десант был высажен на упор (непосредственно на берег).

Писать о нелепой смерти матроса - разведчика автору данной статьи очень и очень тяжело. Данный матрос прошёл со мной 2 (два) московских парада на Красной площади и остался автор о нём самого высокого мнения.

Совершив ночной марш по старой Печенгской дороге все благополучно вернулись в пункт дислокации.

Данное мероприятие было проведено в период с 26  по 28 августа 1990 года.

Данная статья была бы не оконченной, если не написать о следующем:

Во-первых, при необходимости в ходе реальной боевой высадки десанта артиллерия бригады с палубы БДК может поддержать первый эшелон морского десанта еще на подходе его к берегу совместно е кораблями огневой поддержки и авиацией.

Во-вторых, о личной большой дружбе автора данной статьи с тогдашним начальником артиллерии бригады подполковником Владимиром Аркадьевичем Коноваловым. Когда автор должен был бы назначен на должность заместителя начальника политотдела бригады оно не состоялось по причине запрещения деятельности политических органов в ВС СССР.

Правильным оно было или нет автор в этой статье не ставит своей целью писать об этом.

Владимир Аркадьевич, нашёл в себе силу воли, духа, высокого чувства товарищества и морпеховской дружбы. Он подошёл к командиру бригады и предложил назначить меня на должность командира отдельного реактивного дивизиона нашей бригады. Дело оставалось только за мной. С моей стороны последовал отказ. Отрицательный ответ с моей стороны был только по одной причине: стрельба и управление огнём артиллерии была, есть и будет самым трудным в системе любого вида общевойскового боя. Имея высшее военное образование (Военная академия) со стрельбой артиллерии сталкивался крайне посредственно. Здесь же надо было учить своих подчиненных, воинов-артиллеристов.

Неоднократно заявлял всем в беседах. Если мне будет суждено (под-ку В.А. Коновалову) стать командиром артиллерийского полка в структуре морской пехоты (55 дивизия МП ТОФ) или в другом месте, то к себе заместителем в первую очередь возьму «Колесо» (Так меня за спиной называли мои сослуживцы - морпехи).

 

И до настоящего времени, мы с ним поддерживаем наши дружеские отношения.

В-третьих, в период празднования 305-годовщины со дня образования морской пехоты России, в 2005 г. - случайно узнал из уст морского - пехотинца, ветерана — балтийца, сержанта запаса о том, что в его бытность службы в 336-отдельной гвардейской бригады морской пехоты, он лично принимал участие в учениях подобного рода. Проходя службу в отдельном реактивном дивизионе указанной выше 336 ОбрМП, наводчиком РСЗО (реактивной системы залпового огня) «Град». Они из трёх установок с палубы БДК «Красная Пресня» выполняли стрельбу по морским целям. Командовал дивизионом установок «Град» гвардии подполковник С. Данилко. Знал ли об этом в ту пору, В.А. Коновалов, когда готовил нашу стрельбу в далёком 1990 году известно лишь только одному ему.

В написании данной статьи автор выражает благодарность бывшему НА подполковнику В.А. Коновалову и нынешнему НА подполковнику С.А. Кравчута

Ветеран морской пехоты заместитель командира 61 отдельной Киркенесской Краснознаменной бригады морской пехоты, подполковник запаса Н. Колесников 

 

Ассоциация ветеранов морской пехоты "Спутник"


 

  Cвятой благоверный князь Александр Невский - покровитель морской пехоты России



Морской собор святителя

Николая Чудотворца

 

 
Map

Login Form