Text Size

Морская пехота России

 

27(16) ноября 2014 года Россия будет праздновать один из своих воинских праздников- 309 лет со дня образования Морской пехоты.

 

 

 

 

 

 

309 лет со дня образования Морской пехоты Военно-Морского флота России.

 

                  27(16) ноября 2014 года Россия будет праздновать один из своих воинских праздников- 309 лет со дня образования Морской пехоты.

            За годы своего существования Морская пехота России и Советского государства прошла славный  исторический, боевой, героический, мужественный и особенный путь своего развития и становления. Под гордо реющим над его славными ротами, полками, и дивизиями Андреевским флагом она громила  врагов от Балтики до Тихого океана, за величие и процветание государства Российского. С военно-морским флагом Советского Союза она покрыла себя неувядаемой славой в годы самой суровой Великой Отечественной войны. Недаром немецко-фашистские захватчики матросов в тельняшке, бушлате и бескозырке называли «черная смерть».

     Весь пройденный путь морской пехоты России за эти годы в одной статье отразить невозможно и автор не ставит такой задачи, но напомнить основные  ее исторические вехи считает нужным и целесообразным  в преддверии праздника.

     Морская пехота была образована на основании Указа Петра Первого 16 ноября 1705 года. Данный Указ  гласил так: «…надлежит учинить полки морских солдат». И уже в знаменитой Северной войне России в составе Северного Союза со Швецией, образованная  молодая морская пехота приняла самое активное участие в боевых действиях  за выход к Балтийскому морю. Захват островов Котлин и Готвальд, самые мужественные действия в абордажных боях в ходе знаменитого Гангутского сражения в 1714 году. Участие в штурме-захвате неприступной крепости Корфу в 1799 году в акватории Адриатического моря.

 

Именно высадка данного десанта русской эскадры Ф.Ф.Ушакова способствовало успешным боевым действиям русской армии под командованием А.В.Суворова в знаменитом Альпийском походе. Успешно действовали полки морских солдат при штурме крепостей Измаил, Рущук  и освобождение всего Тавридского побережья Черного моря.   В начале 19 столетия среди полков морских солдат появился флотский экипаж почетного звания «Гвардейский», именно он отличился среди других родов войск в войне с Наполеоном. Так он одним из первых переправился через реку Березина и на плечах отступающих французских войск вошел в Париж. Присущий солдатам морских полков дух, мужество, героизм и отвага в полной мере проявился при обороне Севастополя и Порт-Артура. На весну 1918 года готовилась крупная морская операция по захвату проливов Босфор и Дарданеллы, но ей не суждено было осуществиться, нагрянул октябрь 1917 года.

            Автор этой статьи не ставит себе цель писать об изменениях государственного строя нашей страны. Но стоит упомянуть, то, что военно-революционные матросы внесли свой весомый вклад в дело победы новой власти в годы революции и гражданской войны.

           После окончания Гражданской войны и до 1940 года  Морской пехоты в нашей большой морской державе не было. О необходимости такого рода войск, вспомнили, как принято говорить, при «Советско-Финском» конфликте  1939-1940 годы. Тогда из матросов Балтийского флота был создан отряд Морской пехоты, он несколько раз высаживался на побережье в районе Выборгского залива и своими активными действиями помогал войскам         40 –ой  Армии, действовавшим на Карельском перешейке.

       В годы Великой Отечественной войны на всех флотах было создано определенное количество частей и соединений Морской пехоты. (Точное количество автор не указывает, так как упоминания о них разные). В знаменитом военном параде 7 ноября 1941 года на Красной Площади приняла участие 83-Отдельная Морская Стрелковая бригада под командованием полковника В.А.Молева. Она, как и другие участники парада ушла на защиту столицы нашей Родины г. Москвы.  

 

О мужестве и стойкости Морских пехотинцев, действовавших как на Приморском направлении, так и на сухопутных фронтах написано очень много. К примеру, о неудачной высадке Евпаторийского десанта написано более десяти книг, брошюр и статей граждан всех категорий, начиная от самих участников десанта и заканчивая историками. Тоже самое можно и сказать в адрес героического Николаевского десанта под командованием  старшего лейтенанта К.Ф. Ольшанского, его еще называют «десантом в бессмертие» (все 55 участников десанта посмертно  удостоены звания Героя Советского Союза). А также десанта на мыс Пикшуев (акватория Баренцева моря), морские пехотинцы Северного флота  в количестве 130 человек  под командованием  А.Барченко-Емельянова и В.Леонова уничтожили  триста девяносто фашистских егерей без «единого выстрела».

    Заканчивали Великую Отечественную войну Морские пехотинцы с достоинством и честью, покрывшие себя славой беззаветного служения своему Отечеству. Все части и соединения Морской пехоты стали Гвардейскими или именными, около двухсот Морских пехотинцев получили звание Героя Советского Союза, а морской пехотинец - североморец В.Н. Леонов стал  дважды Героем Советского Союза.

(слева на право -  Георгий Матвеевич Агафонов, Алексей Иванович Афанасьев, Александр Осипович Шабалин, Василий Васильевич Поляков, Виктор Николаевич Леонов).

               Но как уже отмечал автор в начале своей статьи, история Морской пехоты нашего государства имеет особенный путь. Закончив войну в ореоле славы, Морскую пехоту ждала иная судьба. Все боевые части и соединения были сокращены, и как род войск Военно-Морского Флота Морская пехота была упразднена. Было разукомплектовано и прекратило свое существование уникальное Военное училище Морской пехоты в г. Выборге  в 1946 году. Училище успело сделать лишь один выпуск офицеров морских пехотинцев. (Причина сокращения заключалась в том, что в мире у нашей страны нет врагов на морских театрах военных действий, другие причины из личных соображений автор не указывает). В который раз Великая Морская Держава осталась без Морской пехоты.

                        Возрождение Морской пехоты произошло в 1963 году. Прошло 17 лет без «черных беретов». Воссоздание диктовалось произошедшими государственными и политическими изменениями во многих странах и регионах нашей планеты. Большую роль в воссоздании Морской пехоты сыграл Главнокомандующий ВМФ Советского Союза Адмирал Флота Советского Союза А.Горшков и начальник Береговых ракетно-артиллерийских  войск ВМФ Генерал-майор артиллерии П.Мельников. Именно они доказали тогдашнему руководству нашего государства необходимость воссоздания Морской пехоты.

                           В 1963 году Морская пехота возрождается из своих истоков на Балтийском флоте, а затем в 1963-1964 году на Тихоокеанском и Черноморских Флотах. В 1966 году, единственная в мире за Полярным кругом на Северном флоте. Начиная с 1964 года полки и соединения Морской пехоты совместно с другими родами войск ВМФ стали выполнять специфические боевые задачи в акватории Мирового океана. Морские пехотинцы несли боевую службу по защите работников Советских посольств и наших сотрудников военных миссий в таких государствах как Вьетнам, Йемен, Мозамбик, Сомали, Эфиопия, Ангола, Гвинея, Куба, Сирия, Египет и другие страны. В этих государствах велись реальные боевые действия. В общей сложности более сорока раз Морские пехотинцы всех флотов выполняли задачи боевой службы.

В 1979-1980 годы части Морской пехоты нашего государства перешли на новую организационно-штатную структуру, образованы три бригады и дивизия Морской пехоты.

 

 

Схема зарубежных объектов ВМФ СССР на 1984 год

Морские пехотинцы Северного, Балтийского и Черноморских флотов с 1966 года по настоящее время являются участниками Главного военного парада на Красной площади в столице нашей Родины городе Герое Москве.

               За образцовое выполнение воинского долга все соединения Морской пехоты ВМФ награждены престижным вымпелом «За высокую морскую, полевую и воздушную выучку». В 1995 и в 1999-2000 годах Морская пехота участвовала в наведении конституционного порядка и проведении контртеррористической операции в Чеченской республике.  (О том, как воевали «черные береты» у автора есть несколько отдельных статей). Вкратце можно упомянуть лишь следующее, за участие в двух так называемых «чеченских кампаниях» проявленное при этом мужество, отвагу, героизм 25 морских пехотинцев удостоились звания Героя России, более 7 тысяч офицеров, прапорщиков, сержантов и матросов награждены орденами и медалями.

 

               В составе Дальневосточного Общевойскового Военного училища имени маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского существует отдельная рота по подготовке офицеров для морской пехоты. В 1999 году сформирована 77 Отдельная Гвардейская Московско-Черниговская  бригада Морской пехоты Каспийской флотилии. В 2010 году на базе мотострелковой дивизии Восточного Военного округа сформирована Отдельная 40-ая бригада Морской пехоты Тихоокеанского флота с пунктом постоянной дислокации в городе Петропавловск-Камчатский. В настоящее время Морские пехотинцы нашего Военно-Морского Флота наряду с  учебно  – боевыми задачами участвуют в других ответственных мероприятиях. Морские пехотинцы Северного, Балтийского и Черноморских флотов охраняют единственную базу МТО (материально- технического обеспечения на острове Тартус). Данный порт находится на территории Сирийско-Арабской республики, где вот уже более двух лет идет гражданская война и ведутся реальные боевые действия. Морские пехотинцы и моряки Тихоокеанского флота осуществляют защиту и сопровождение караванов гражданских судов всех стран мира в Аденском и Персидском заливах. Морские пехотинцы Черноморской флотилии находятся на блокпостах на стыке Азербайджана, Грузии и России в Чеченской республике.

 

 

Тем самым Морская пехота более трех веков славно служит своему Отечеству, ею в историю Государства Российского вписано множество героических побед. На нынешнем этапе своего развития морская пехота представляет собой  элиту современных российских вооруженных сил.

                В преддверии нашего праздника хочу поздравить всех Морских пехотинцев с нашим праздником - Днем образования легендарной и славной Морской пехоты. Желаю всем вашим родным, близким, друзьям: удачи, везения, благополучия, исполнения желаний, счастья, крепкого здоровья, гордости за то, что вы носили славный головной убор «черный берет». Свою статью хочу закончить словами ветерана морской пехоты и писателя Д. Краева:     «Враги называли нас «черная туча»,

Друзья называют нас «Гвардия Флота»,

А мы называемся скромнее и проще,

Точнее и лучше, Морская пехота».

 

                Ветеран морской пехоты Северного Флота

              Заместитель командира  61 Отдельной бригады Морской пехоты

                Подполковник запаса  Н.А.Колесников

 

Контактные телефоны  8-910-237-59-39

                8 (48336) 5-16-29

 Ассоциация ветеранов морской пехоты "Спутник"

 


 

  Cвятой благоверный князь Александр Невский - покровитель морской пехоты России



Морской собор святителя

Николая Чудотворца

 

 
Map

Login Form