Text Size

5 мая 1943 года

5 мая 1943 года на базе второго батальона 67-й отдельной морской стрелковой бригады, воевавшей в Сталинграде, был создан 61-й стрелковый полк. С 1 по 25 октября 1944 года полк участвовал в Петсамо-Киркенесской операции...

5 мая 1943 года на базе второго батальона 67-й отдельной морской стрелковой бригады, воевавшей в Сталинграде, был создан 61-й стрелковый полк. С 1 по 25 октября 1944 года полк участвовал в Петсамо-Киркенесской операции,  в ходе которой освободил от врага поселки Каккури, Петсамо ( Печенга) и город Киркенес.

25 октября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за проявленные мужество и героизм полку присвоили почетное наименование «Киркенеcский». А уже 6 января 1945 года Президиум Верховного Совета СССР за образцовое выполнение задач командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками наградил его орденом Красного Знамени.

В середине июля 1966 года директивой главнокомандующего ВМФ часть включили в состав Краснознаменного Северного флота как 61-й отдельный Киркенесский Краснознаменный полк морской пехоты. А спустя четырнадцать лет, 15 мая 1980 года, директивой Главного штаба ВМФ полк преобразовали в 61-ю отдельную Киркенесскую Краснознаменную бригаду морской пехоты Северного флота, дислоцирующуюся в гарнизоне Спутник.
В середине июля 1966 года директивой главнокомандующего ВМФ часть включили в состав Краснознаменного Северного флота как 61-й отдельный Киркенесский Краснознаменный полк морской пехоты. А спустя четырнадцать лет, 15 мая 1980 года, директивой Главного штаба ВМФ полк преобразовали в 61-ю отдельную Киркенесскую Краснознаменную бригаду морской пехоты Северного флота,  а позже снова в полк, дислоцирующийся в гарнизоне Спутник.

В разное время служившие в нашей части, инстинктивно тянутся к своим. Тем самым продолжая поддерживать связь времён.
 От соратников, сослуживцев и себя лично хочу поздравить всех, отдавших часть себя служению Родине в нашей родной части.
Пожелать как всегда богатырского здоровья, дружеского плеча и  держать ухо востро по-жизни!

             Г Д Е   М Ы ,   Т А М   -   П О Б Е Д А !

С уважением, Роман Орлов


 

 

 

 


 

  Cвятой благоверный князь Александр Невский - покровитель морской пехоты России



Морской собор святителя

Николая Чудотворца

 

 
Map

Login Form